11 лучших программ, сервисов и приложений для создания презентаций

Презентация –– универсальный способ представления информации. Будь то школьный урок, лекция в университете или запуск бизнеса – без них выступление кажется неполным и скучным. Если вы хотите донести ключевые мысли до аудитории –– правильный слайд в презентации стоит тысячи слов.

Мы хотим сделать мир презентаций доступнее и понятнее, поэтому собрали здесь всевозможные варианты работы с ними: 11 программ, облачных сервисов и приложений.
Выбирайте наиболее подходящий вам вариант и создавайте презентации, которым аплодируют стоя!

Программы

PowerPoint

На первом месте –– самая популярная программа для создания презентаций от Microsoft –– PowerPoint. Интерфейс программы наполнен множеством функций, на изучение которых потребуется некоторое время. Однако создание классических, простых презентаций –– посильная задача даже для нового пользователя.

PowerPoint совместим с любыми устройствами –– iOS и Android, Microsoft Office для Mac и Windows.
Еще одно преимущество PowerPoint состоит в возможности редактировать презентации в онлайн режиме. Воспользуйтесь PowerPoint Online и поделитесь файлом со своей командой, чтобы они смогли оставить в нем комментарии и изменения.

PowerPoint входит в Office 365 от Microsoft. Цена годовой подписки ­–– 4399 рублей. Вы также можете оформить единовременную покупку за 23 699 рублей.

KeyNote

Главный конкурент PowerPoint –– программа для презентаций KeyNote, которая подойдет пользователям операционной системы MacOS.

KeyNote может похвастаться удобным, лаконичным интерфейсом, с которым легко разберется даже новичок.
Программа предлагает 30 минималистичных шаблонов и анимационных переходов, которые помогут вам в создании наглядных, профессиональных презентаций.
Как и PowerPoint, KeyNote позволяет работать над презентацией всей командой, даже если вы находитесь в разных уголках планеты.

Учитывая особенности различных операционных систем, создатели KeyNote добавили возможность сохранять документы в формате PowerPoint. Это намного упрощает работу пользователей, предпочитающих разные программы для просмотра презентаций.
Кроме того, существует облачная версия приложения в iCloud.

Для пользователей MacOS KeyNote станет лучшим выбором программы для разработки презентаций ­–– она проста в эксплуатации, бесплатна и универсальна.

Облачные сервисы

Prezi

Один из альтернативных способов создания презентаций –– использование онлайн-сервиса Prezi. Его создатели привлекли баснословные 50 миллионов долларов, чтобы составить конкуренцию PowerPoint.

Уникальность этого сервиса состоит в оригинальной концепции перехода между слайдами. Благодаря ней слайдшоу готовой презентации становится похожим на анимационный фильм. Презентацию в Prezi можно представить в формате большого холста, части которого можно увеличивать для более детальной демонстрации контента. Вы также можете выбрать привычный вид презентации в виде слайдов, однако занимательный дизайн холста поможет привлечь внимание аудитории.

У Prexi множество преимуществ. Например, интерфейс и функционал не сложные –– их можно освоить за несколько дней. А управление контентом упрощено за счет функции «drag and drop» (перетаскивание).
Более того, большим плюсом является возможность работать на нескольких устройствах сразу и делиться презентациями с коллегами.

Наверное, главный недостаток Prexi –– это отсутствие софта на русском языке. Помимо английского доступны немецкий, испанский и португальский языки.
Также из минусов можно выделить однообразие шаблонов, которое может вскоре наскучить как выступающим, так и аудитории.

Haiku Deck

Добавление аудио в презентацию с компьютера

Haiku Deck –– платформа, работающая на основе шаблонов. Ее главная концепция –– это презентации в стиле дзен. Этот стиль подразумевает использование минимального количества информации на слайдах, подкрепляемой инструментами визуализации –– изображениями, схемами, диаграммами.

В арсенале Haiku Deck 35 шаблонов, 35 миллионов изображений и большой набор шрифтов. Все это позволяет создать простую, не перегруженную сплошным текстом презентацию.

Преимущества –– автоматическое расположение текста и в целом легкость в использовании.

Недостатки –– ограничения в реализации дизайнерских идей. Вы сможете использовать разнообразные шаблоны, но создать индивидуальный стиль презентации на Haiku Deck будет довольно сложно.
Целевая аудитория сервиса ­–– ученики, студенты и преподаватели.

Ежемесячная подписка на Haiku Deck стоит 19,99$, годовая –– 119,88$ (экономия 10$ в месяц).

Google Презентации

Запись аудио в PowerPoint

Google Презентации ­–– это облачный сервис от одноименного поискового гиганта. По своему функционалу он немного отстает от компьютерной версии PowerPoint. Однако благодаря онлайн-формату располагает функцией совместного редактирования. С помощью Google презентаций можно с легкостью выполнять базовые задачи. Но потратив некоторое время и углубившись в работу сервиса, можно научиться создавать поистине захватывающие презентации.

Этим сервисом можно пользоваться абсолютно бесплатно. Поэтому это идеальный вариант для тех пользователей, у которых нет бюджета на покупку программного обеспечения. Кроме того, Google предоставляет версию на русском языке.

Однако у него есть и недостатки. Главный из них –– не самый простой интерфейс (что свойственно Google). Но с учетом доступности и неопровержимых плюсов сервиса стоит уделить время на ознакомление с его функционалом

Canva

Canva имеет более широкий функционал, чем описанные выше сервисы. Здесь можно не только создавать презентации, но и осуществлять любые дизайнерские замыслы. Вы сможете разработать логотипы, плакаты, флаеры, банеры, коллажи и многое другое.

Canva –– крупный дизайнерский сервис, поэтому его интерфейс переведен более чем на 100 языков. Из других достоинств –– макеты с различными разрешениями, стильное и понятное меню, а также возможность параллельной работы нескольких пользователей.
Сервис предлагает разнообразные стили презентаций в зависимости от цели их создания. Можно разработать инвестиционную, обучающую, финансовую презентации и множество других (даже церковную!).

Подписка на Canva Pro стоит 119,40$ при оплате на год или 12,95$ при ежемесячной оплате.
Если вы выберете один из тарифов и привяжете банковскую карту к аккаунту, то получите в подарок первые 30 дней. Деньги спишутся после завершения бесплатного периода.

Slidebean

Запись аудио в PowerPoint

Slidebean –– уникальный сервис, который создаст дизайн презентации самостоятельно. Все, что потребуется от вас, –– это выбрать тему и добавить контент на слайды. После этого Slidebean подберет стиль презентации на основе своих шаблонов с использованием вашей фирменной цветовой гаммы. Кроме того, сервис располагает большим количеством изображений и иконок, которые украсят готовый продукт. Результат не всегда получается идеальным, однако Slidebean вполне подойдет для быстрого создания презентаций.

Сайт нацелен на сотрудников небольших компаний с ограниченным бюджетом. Поэтому стоимость стартового набора сервиса относительно небольшая –– 96$ в год. В пакет входит создание любого количества презентаций, возможность параллельной работы с командой, экспорт в PDF и HTML форматы и различные темы шаблонов.
Премиум пакет обойдется в 228$ за год пользования. Приобретая его, вы получите доступ к более широкому выбору тем и анализу вашей аудитории. Более того, вы сможете убрать логотип Slidebean со слайдов презентации и добавить ваш собственный.
К сожалению, сервис не предусматривает ежемесячную оплату подписки.

Slides

Запись аудио в PowerPoint

Slides –– это современный веб-сервис для создания презентаций прямо в браузере, которым пользуются более 750 тысяч человек.

Основное отличие от других сервисов –– открытый исходный код. За счет этого вы получите расширенные возможности настройки с помощью CSS и сможете экспортировать копию проекта на собственный сервер. Все презентации создаются в HTML.
Еще одна особенность –– режим Live Present, который позволяет контролировать то, что видят зрители в режиме реального времени. Вы даже можете использовать телефон в качестве пульта дистанционного управления с прямым доступом к вашим заметкам. Также существует возможность совместной работы с командой.

У Slides есть бесплатная версия с минимальным функционалом и без возможности скачивания презентаций. Полная версия сервиса обойдется от 5$ в месяц.

В целом, Slides –– довольно полезный сервис для сохранения презентации в формате HTML с возможностью дальнейшего редактирования кода.

Deck

Редактирование аудио в презентации

Deck по принципу работы похож на Slidebean. Добавив на слайд нужный контент и выбрав шаблон, вы получите готовую анимированную презентацию за несколько минут. Шаблон можно впоследствии изменить всего одним кликом.

У сервиса есть сайт, а также мобильное приложение. В бесплатном тарифе Newbie — 8 шаблонов и 3 презентации.

Приложения

FlowVella

Редактирование аудио в презентации, закладки

Если вы используете планшет для создания презентаций, то FlowVella –– отличный выбор. Интерфейс приложения будет интуитивно понятен любому пользователю iPad.

В бесплатной версии доступно 25 шаблонов. Два из них – от Нэнси Дуарте, взятые из ее книги «Slidedocs» и адаптированные под iPad. Из возможностей –– работа со слоями, добавление фото и видео из Facebook, YouTube, Dropbox и других платформ.

SlideShark

––Приложение для iOS с простым интерфейсом, созданное для просмотра презентаций PowerPoint на планшетах и мобильных устройствах Apple. Пройдя короткую регистрацию, вы сможете загрузить презентации сразу в облачное хранилище. После этого просмотр станет доступен с любого устройства.

SlideShark идеально подойдет для менеджеров по продажам и владельцев компаний.
Однако у приложения есть большой минус –– отсутствие возможности редактировать презентацию.

Бесплатно можно воспользоваться лишь 100 мегабайтами хранилища. Для получения доступа к большему объему памяти придется заплатить.

Дополнительные сервисы и программы для создания презентаций

SlideDog

Редактирование аудио в презентации, монтаж звука

SlideDog –– программа, созданная для представления уже готовых файлов презентации.

Презентации из PowerPoint, Keynote, Prezi, PDF файлы, видеоролики, изображения и HTML страницы можно объединить в одну презентацию и настроить порядок показа. SlideDog обеспечит плавный переход между разными форматами и исключит потребность переключения между несколькими программами.
В заключение отметим, что существует порядка 40 многофункциональных сервисов для создания презентаций. Однако у большинства из них нет кириллических шрифтов и интерфейсов на русском языке. Если для вас это непринципиально –– предлагаем изучить такие сервисы, как Piktochart, Emaze, Seidat и Zoho.

Также рекомендуем прочитать нашу статью, посвященную сохранению презентации PowerPoint в формате видео.