Онлайн-редакторы текста — сервисы для создания грамотного контента

Онлайн-редактор –– незаменимый инструмент любых разработчиков, писателей, исследователей и других специалистов, так или иначе имеющих дело с текстами. Для того, чтобы выявить и исправить ошибки, необязательно скачивать отдельную программу на компьютер –– существуют удобные онлайн-сервисы, которые улучшат качество вашего текста. Мы отобрали лучшие из них.

Один из самых востребованных сервисов, который проверит ваш текст на словесный «мусор», отметит ненужные стоп-слова и журналистские штампы, найдет признаки плохого синтаксиса. Главред проведет генеральную уборку и удалит все лишнее. В итоге получится лаконичный, понятный и информативный текст. В разделе «Справочник» можно найти множество статей, которые будут полезны как начинающим копирайтерам и писателям, так и опытным редакторам.
главред, редактор текста

Прекрасный веб-сервис для пишущих людей любого сорта –– от школьников до редакторов. С помощью программы проводится комплексная проверка текста онлайн, включающая орфографию, пунктуацию, стилистику и множество других показателей. Еще есть полезная вкладка «Красота», где можно исправить тавтологию и неблагозвучия, найти подходящие синонимы и эпитеты. Из минусов –– сервис предоставляет всего 500 знаков для бесплатной проверки. Дальше платить можно за объем проверяемого текста (100, 300 или 500 рублей за 100, 400 или миллион знаков) либо по времени пользования (300, 1500 и 2400 рублей за месяц, полгода и год).
орфограммка, редактор

Незаменимый сервис для тех, кому предстоит работа с текстом. Грамота.ру –– это большой справочник по русскому языку с правилами орфографии, пунктуации и словарями. Команда Грамоты постоянно отвечает на вопросы пользователей на сайте, также доступна онлайн проверка орфографии.
грамота.ру, проверка орфографии

Свод всех правил русского языка на одном сайте. Система поиска элементарна: введите запрос, и сервис покажет все статьи, где упоминается искомое слово.

Продвинутая проверка грамматики с функцией перефразирования. Программа подойдет для полиглотов: есть встроенный словарь с переводом на 40 языков. Два формата: приложение для iOS, Android и плагин для Windows, Chrome, Safari. Протестировать можно бесплатно. Премиум тариф стоит $ 29.96 в месяц, $ 89.88 в год и $ 159.84 за два года.

Англоязычный онлайн редактор текста, который поможет сделать предложения более лаконичными и синтаксически правильными. Уникальность программы заключается в том, что она основана на стиле письма Эрнеста Хемингуэя. Поможет избавиться от лишних пассивных залогов, заменит причастия на глаголы там, где это нужно. Веб-версия предоставляется бесплатно, а скачать на Mac или Windows можно за $ 19,99.

Сервис для редакторов, работающих с английским текстом. Writefull найдет подходящий по контексту перевод и подберет к нему синонимы. Можно установить программу на компьютер, а можно скачать расширение для Google Chrome. Более того, нажав горячие клавиши Ctrl + Space, вы активируете энциклопедию, основанную на базе данных Writefull.

Вы наверняка видели рекламу Grammarly в сети –– приложение для детальной проверки текста на английском стремительно набирает популярность. Скачав расширение для Google Chrome или Microsoft Word, вы сможете провести синтаксическую и орфографическую проверки, а также получите советы для улучшения качества текста. Есть бесплатная версия с базовыми функциями и премиум-версия, которая позволит проверить оригинальность текста и подогнать его под общий стиль. Стоимость платного тарифа –– $ 29,95 в месяц или $ 139,95 в год.
grammarly, англоязычный онлайн редактор текста

Отсеет лишнее из творческого словопотока. В бесплатный функционал входит проверка орфографии, грамматическая корректура, базовое перефразирование и словарь. После регистрации можно загрузить готовый файл, создать новый или редактировать прямо в Google Docs. Бесплатная версия проверит грамматику и правописание, предложит синонимы и исправление ошибок онлайн. Премиум подписка за $ 10 в месяц подскажет, где пунктуационные ошибки, позволит избежать повторений, оценит предполагаемый уровень понимания текста читателем. В месяц доступны 50 проверок.

Простое и бесплатное расширение на Chrome или Firefox для контекстной проверки английской грамматики и орфографии. Программа учитывает смысл фразы и предложения, в котором находится слово, обращает внимание на сочетаемость слов.

Надстройка для MS Word. Установите, выделите текст для проверки и кликните на WordRake: инструмент поможет вычистить все «сорняки» из текста. Программа подойдет для финального редактирования. Стоимость — $ 129 в год.

Интерфейс ресурса может показаться непривычным, но благодаря минималистичному дизайну разобраться в работе Quip не составит труда. Для того, чтобы сэкономить время и силы на изучение сервиса, можно использовать шаблоны настроек по умолчанию.
В документ можно добавлять различные списки, календари и другие элементы. Параметры форматирования появляются на экране сразу при наборе текста.

Сервис является бесплатным для личного использования, создавать неограниченное количество документов. Однако для корпоративного использования придется заплатить за полную версию.

Универсальный сервис для редактуры любых англоязычных текстов. ProWritingAid проводит комплексный анализ сочинения, отмечая его слабые места –– слишком длинные предложения, повторяющиеся слова, грамматические неточности, опечатки. Можно пользоваться бесплатно или подписаться на премиальный тариф за $ 40 в год.
ProWritingAid, сервис для редактуры текста

Традиционная, проверенная временем программа для редактирования текста. Интерфейс программы знаком если не всем, то абсолютному большинству. Существует упрощенная версия для ПК –– Word Online. Функционал поменьше, однако основные возможности сохранены. Сохранять готовые файлы можно только в DOCX.

Универсальный и доступный инструмент. Google Docs располагает как базовыми функциями создания и редактирования текста, так и более расширенным набором возможностей. Например, поиск картинки осуществляется через встроенный поисковик Goolge Images, который работает без открытия браузера. Среди стандартных функций –– проверка правописания, создание таблиц и графиков.

Кроме того, в Google Docs можно использовать разные шаблоны, обмениваться файлами с коллегами, предоставлять возможность другим читать и редактировать текст по ссылке. Совместное редактирование можно проводить в режиме реального времени с автосохранением.

Google Docs несколько удобнее в использовании, нежели Word Online –– более понятный интерфейс, усовершенствованная функция совместного редактирования, голосовой набор текста.

Достойный конкурент программам-гигантам Word Online и Google Docs.
Файлы, созданные в Zoho, можно сохранять в облачных хранилищах –– Google Disc, OneDrive, iCloud и в других.
Одна из главных фишек Zoho –– возможность отдельно отображать каждый этап редактирования текста. На каждом этапе будут показаны только те инструменты, которые

Помимо обычных инструментов для редактирования документов и совместной работы, приложение также позволяет отдельно просматривать каждый этап работы над документом. Это делает интерфейс более минималистским. На каждом этапе вы видите только те инструменты, которые нужны для работы в данный момент.

Редактор OnlyOffice не очень популярен, однако благодаря своему широкому функционалу способен конкурировать с другими сервисами. Набор инструментов напоминает таковой у Microsoft Word.

Разработчики OnlyOffice первыми создали редакторы текста на основе HTML5 Canvas, что позволило предоставить пользователям большой офисный пакет, совместимый с форматами документов Microsoft Office, OpenDocument и другими.

У Dropbox Paper множество преимуществ, но самое важное из них –– интеграция с облачным хранилищем Dropbox. Файлы, созданные в Dropbox Paper, не занимают место в памяти хранилища.

Сервис поддерживает Markdown–– язык разметки, упрощающий создание текстов с правками. Среди прочих плюсов –– неограниченное количество новых файлов, поддержка мультимедии, опция совместной работы, офлайн-режим.
DropboxPaper, онлайн проверка текста

Сервис для работы с текстом онлайн, который уверенно конкурирует с Miscrosoft. Ресурс идеально подходит для команд разработчиков или сотрудников компании. На сайте можно следить за тем, на каком этапе работы находится ваш коллега, переписываться в чате, добавлять правки к отдельным фрагментам.

Минималистичный стиль сервиса позволит сосредоточиться на реализации проекта. Функция редактирования доступна и в облачном хранилище Box –– это ускоряет и упрощает рабочий процесс.

Сервис для тех, кому просто нужно набрать текст, не задумываясь о дополнительных параметрах редактирования. Writer отличается от других редакторов своей лаконичностью: в интерфейсе программы нет нагромождения иконок и вкладок. Есть счетчик слов и символов, автосохранение, предварительный просмотр и поддержка языка разметки Markdown.

Writer –– простой и надежный сервис для создания текстовых файлов. С помощью него можно загружать документы в форматах TXT, PDF и HTML, а также выкладывать их на различных платформах –– например, на WordPress и Tumblr. Writer также может рассматриваться как программа для заметок.