Обзор Canva.
Основы работы в онлайн-сервисе графического дизайна

Имея 30 миллионов пользователей и оценку в 6 миллиардов долларов, Canva заслуженно считается одним из гигантов графического дизайна.

Научиться пользоваться сервисом смогут все –– от мала до велика, от новичков до профи. Благодаря своему понятному и наглядному интерфейсу Canva –– это универсальная и оптимальная платформа для создания качественной графики любых форматов.

Капля истории

Сайт "Канва" был основан Мелани Перкинс в 2012 году. Будучи студенткой, Мелани подрабатывала репетитором графического дизайна. Девушка обратила внимание на трудности, с которыми сталкивались ее подопечные во время работы с графическими редакторами. Перкинс отметила, что зачастую, для того, чтобы разобраться в работе Adobe Photoshop, студентам требовался минимум семестр обучения в университете. Так к Мелани пришла идея создания платформы для дизайна, пользоваться которой смогут даже «чайники».

Основы

Канвой можно пользоваться как в онлайн-формате через браузер, так и через приложение для iOS и Android.

«Canva» созвучно с английским словом «canvas» –– полотно, холст. Работа редактора основана на использовании встроенных шаблонов в качестве «канвы». На их основе пользователям предлагается создать собственный дизайн, перетаскивая готовые элементы на холст в режиме Drag&Drop. Шаблоны разбиты по категориям: соцсети, хобби, бизнес, тренды, обучение, маркетинг. Онлайн-редактор Канва даёт доступ не только к встроенной библиотеке шаблонов, но и стоковым изображениям, иллюстрациям, шрифтам и множеству других графических элементов.

Канва –– кроссплатформенный сервис для дизайна широкого профиля. В редакторе можно разработать различные цифровые и полиграфические файлы, среди них –– открытки, презентации, мудборды, флипбуки, флаеры, календари и многое-многое другое.

Создаем презентации в Canva

Как и любой другой дизайн, презентация в Canva создаётся на основе готового профессионального макета. Поэтому для начала нужно выбрать шаблон-основу, который станет «канвой» вашей презентации.

  • Выбор макета презентации
Как мы указали выше, шаблоны в каталоге Canva распределены по темам. Макет можно подогнать под один из двух размеров: 4:3 –– для экрана проектора –­­– или 16:9 — для широкоформатных экранов и смартфонов. При выборе макета презентации не стоит забывать, что разделение на категории довольно условное, ведь заменив графические детали, вы сможете адаптировать шаблон под необходимую вам тему. Поэтому лучше всего ориентироваться на дизайн макета.

После того, как вы определились с шаблоном, можете приступать к редактированию. Просто внесите подготовленные данные –– Канва самостоятельно создаст презентацию с профессиональным дизайном всего за несколько минут. Если результат не понравится, всегда можно переработать макет и получить уникальную презентацию.
Редактирование аудио в презентации, закладки
  • Редактирование макета
Редактирование шаблона в режиме Drag&Drop подразумевает перетаскивание, ротацию и изменение размера графических элементов. Для перетаскивания доступны иконки, изображения, фигуры, рамки, текст, аудио- и видеосопровождение и многое другое. Есть 5 бесплатных эффектов анимации и еще 5, которыми можно пользоваться в Pro версии.
    • Подбор изображений
    Фото для презентации можно как загрузить с устройства, так и выбрать из коллекции Canva. Изображения распределены по темам и описанию объектов на иллюстрации. Также есть поиск по ключевым словам. Выбранное изображение можно «отфильтровать» –– применить встроенные эффекты, а также настроить яркость, оттенок, насыщенность и другие фильтры.
    Редактирование аудио в презентации, закладки
    • Привязка элементов презентации
    Выбранный графический элемент остается лишь перетащить на слайд. Канва автоматически придумает варианты его размещения в привязке к другим объектам. Линии привязки обозначаются пунктирной линией.
    • Экспорт файла презентации
    Презентацию, созданную в Canva, можно экспортировать различными способами:

    1. Скачать в PPT, PDF, GIF, JPG, MP4
    2. Поделиться ссылкой для просмотра/редактирования
    3. Сохранить по назначению (Маркетинг, бизнес-презентация, портфолио и т.д.)
    4. Сохранить по теме (Финансы, Образование, Технологии и т.д)
    5. Сохранить по типу презентации (Список, креативная презентация и другие)
    6. Распечатать слайды в разных форматах –– от открыток до фирменных бланков
    7. Встроить в WordPress, Medium или на сайт с автоматическим обновлением дизайна под стать программе или веб-странице
    8. Опубликовать в социальных сетях или облачных хранилищах

    Другие возможности

    Как мы писали выше, сервис Canva располагает большим количеством разнообразных функций. Ниже –– еще несколько возможностей популярного редактора.
    Одна из миссий Канвы –– обеспечить пользователя инструментами для создания профессионального и продуманного дизайна. Поэтому встроенный редактор изображений буквально напичкан полезными функциями.

    Чтобы представить размах функционала фоторедактора, мы собрали некоторые его инструменты:

    • Графические элементы
    Помимо приевшихся фигур, стандартизированных рисунков и символов в коллекции Canva есть анимированные стикеры и выноски –– облачка с текстом.

    • Текстуры
    Если не хочется подбирать фоновое изображение или заливку –– воспользуйтесь одной из множества текстур Канвы. Среди дизайнов встречаются: ткань, бумага, вода и другие текстуры.
    Редактирование аудио в презентации, закладки
    • Рамки
    С помощью коллекции фигурных рамок можно заранее создать дизайн обрамления, а затем добавлять в него новые изображения.

    • Фильтры и эффекты
    В лучших традициях всех профессиональных фоторедакторов Canva владеет множеством способов улучшения изображений –– от виньетирования до кинематографических эффектов. Также можно выбрать один из 20 встроенных фильтров.
    Редактирование аудио в презентации, закладки
    2. Графики и диаграммы
    У сервиса есть отдельный конструктор диаграмм. Выберите один из шаблонов, распределенных по функциям и структуре. В библиотеке Канвы есть все типы диаграмм, которые можно представить: диаграмма связей, гистограмма, линейный график, диаграмма Венна, сравнительная таблица, блок-схема и бесконечное множество других. Готовый график можно перенести на «холст» любого проекта и с помощью программы подогнать его под ваш дизайн.

    На диаграмму можно добавить свои данные, иконки, изображения. Также есть возможность настроить цвета, шрифты, бэкграунд и изменить яркость, контрастность и другие детали. У Канвы есть полезная «фишка» –– нейросеть способна распознавать цветовую палитру используемых изображений и применять ее к дизайну графика.

    Получившийся график можно скачать, распечатать или опубликовать в соцсетях. Кроме того, диаграмму, конечно, можно вставить в презентацию –– как в Canva, так и в любой другой программе.

    Редактирование аудио в презентации, закладки
    3. Инфографика
    Создатели Canva разработали очень приятный и простой в использовании раздел инфографики. Все шаблоны разделены по темам –– есть инфографика для образования, бизнеса, благотворительности и т.д.

    Можно подобрать шаблон в соответствии с целью его использования (например, бизнес-план, SWOT-анализ) или выбрать его структуру (временная шкала, инфографика с инструкциями), а затем наполнить его соответствующими данными.

    Кстати, мы собрали подборку шаблонов для презентации PowerPoint с наглядной инфографикой. Их можно скачать тут.
    Редактирование аудио в презентации, закладки

    Цена вопроса

    Сервис предоставляет свои услуги бесплатно для образовательных учреждений и некоммерческих организаций.

    • В бесплатной версии доступны все основные функции: более 250 тысяч шаблонов, более 100 типов дизайна, 5 Гб облачного хранилища, фоторедактор и другие.
    • Canva «Pro» подойдет для команды до 5 человек. Она предлагает более 100 миллионов медиафайлов, более 610 тысяч шаблонов, 100 Гб облачного хранилища и расширенные возможности редактирования. Про-версию можно опробовать бесплатно, оформив пробную подписку на месяц. После пробного периода подписка будет стоить $119,99 в год.
    • Тариф «Предприятие» разработан для больших команд от 5 человек. Он дарит неограниченное хранилище, круглосуточную поддержку и широкий функционал редактора для установления корпоративного стиля. Стоимость –– $150,00 в месяц.

    Вывод

    Canva –– доступный онлайн-редактор, который понравится как новичкам, так и профессиональным дизайнерам. Если вам необходимо создать яркую, запоминающуюся презентацию, отредактировать фото или видео, разработать дизайн плаката или другого печатного издания –– сервис Канва станет вашим незаменимым помощником. Здесь вы найдете готовые шаблоны для любого проекта, которые значительно упростят рабочий процесс и помогут выдержать единый стиль для всех файлов.